БерегНаш

Манифест инициативной группы жителей Южного Тушино СЗАО Москвы

Наш сайт – для единомышленников, людей мыслящих, не равнодушных к обстоятельствам и условиям жизни в Москве, любимом городе, столице нашей Родины.

Мы живем в одном из самых замечательных районов нашего города – в Южном Тушине, которое располагается на северо-западе Москвы вдоль живописного берега Химкинского водохранилища.

Химкинское водохранилище – это рукотворное чудо, результат труда тысяч советских людей, построивших канал имени Москвы, превративший столицу нашей Родины в порт пяти морей, создавших водохранилище как запас воды для нужд огромного города.

В 30-х годах на берегах построенного водохранилища, рядом со старинными деревнями, помнившими времена самозванца и «тушинского вора», расположились новые поселки строителей, а также технические сооружения развивающейся советской промышленности.

Так, на берегу водохранилища близ деревни Тушино по решению легендарного авиастроителя Туполева была создана база для испытания гидросамолетов, при этом был построен специальный бетонный спуск к воде, по которому самолеты спускались на воду.

До сих пор в бетонных плитах сохранились металлические кольца, которыми гидросамолеты закреплялись для стоянки на суше.

В 1941 году, в условиях начавшейся войны, по личному приказу И.В. Сталина, с бетонной площадки поднялись в воздух два гидросамолета под командованием Г.Байдукова и М.Громова и взяли курс на Америку. Задание было – обсудить с президентом США Рузвельтом возможность поставок американской авиационной техники для фронта. В условиях войны единственным способом добраться до Америки был перелет через Ледовитый океан. Полет был блистательно выполнен.

В тяжелейших условиях войны руководство страны заботилось о здоровье и физическом развитии молодежи: 21 июля 1943 года Распоряжением Совета народных комиссаров СССР на берегу водохранилища было создано спортивное общество «Трудовые резервы», где сразу после окончания войны начали проводить Всесоюзные спартакиады. Для спортивных занятий на свежем воздухе спортивному обществу было выделено 11 гектаров прибрежной территории, на которой были сохранены природные луга и создан прекрасный парк. Были построены корпуса для секций и кружков, сооружен велотрек, создан залив для байдарок и прогулочных лодок.

В 1973 году за вклад в развитие молодежного спорта общество было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

С приходом дикого российского капитализма, в 1992 году, «Трудовые резервы» были акционированы и реорганизованы в «Спортивный комплекс «Старт», который новоявленные капиталисты довели до полного упадка.

В 2010 году были закрыты последние спортивные секции, остались пустовать доведенные до аварийной ветхости здания.

Таким образом со спортом было покончено.

Очень скоро жители поняли, что уничтожение спортивного общества было преднамеренным и целенаправленным.

Хозяева и крышующие их чиновники задумали доходно «окультурить» живописное побережье – возвести на самом берегу, у воды, квартал апартаментов для богачей с соответствующей инфраструктурой – ресторанами, гостиницами, закрытой водной станцией и т.п.

Эдакий по-заграничному шикарный «город яхт» для богачей на побережье в черте города, в извечной общественной природной зоне семейного отдыха и спорта!

Но они не учли, что есть ещё и народ со своим мнением и со своими интересами. Постепенно росло число жителей, не желающих мириться с беззакониями.

Была создана инициативная группа, которая начала борьбу за вывод всех арендаторов с побережья и воссоздание общественной природной спортивно-рекреационной территории, за восстановление работы легендарного спортивного общества. Постепенно начали наводить порядок, добились от властей расторжения некоторых договоров аренды и возвращения участков берега в общественную собственность. Появилась надежда полностью вернуть общественную зону отдыха.

Однако оказалось, что на смену мелким хищникам пришли крупные, которые сумели поставить себе на службу высоких московских чиновников.

Городские власти, в угоду своим клиентам, которые пожелали доходно застроить неширокую полосу побережья под окнами жилых кварталов, решили фактически выгнать жителей с природной зоны отдыха.

Нынешние «прогрессивные и демократичные» отцы города намерились выгнать жителей района с извечной зоны семейного отдыха и спорта, по сути так же, как фашистские киевские власти выгоняют народ Донбасса с родной земли!

Им нужна наша земля, но без нас!

Для воплощения ценной во всех отношениях идеи «слуги народа» с легкостью наплевали и на жителей и на закон, и на авторитет власти. Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы тайком от жителей района, без проведения публичных слушаний, выдала Градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), разрешающие застройку нескольких смежных участков на берегу Химкинского водохранилища высотными – до 35 метров! – апартаментами.

Это означает безвозвратное уничтожение драгоценной для мегаполиса природной территории.

Закатать в асфальт решили 13 гектаров бесценной природной территории побережья водохранилища, в том числе территорию легендарного спортивного общества.

Нашим детям и подросткам вместо спорта предназначены подворотни, а старикам и инвалидам – прогулки вдоль охраняемых заборов «элитных» апартаментов да призывы мэра по телевизору к участию жителей в обустройстве «города, удобного для жизни».

Такое дикое решение принято в то время как президент страны сетует на недостаточное развитие массового детского и юношеского спорта, а мэр является членом Президентского совета по развитию спорта и тоже говорит о недостаточном развитии спорта в городе, однако при этом – практически помогает алчным коммерсантам уничтожить легендарное спортивное общество и саму существующую десятилетиями природную спортивно-рекреационную территорию, которая в мегаполисе по определению должна быть только общественной, бережно охраняемой, и служить для спорта и отдыха горожан.

Принятые планы застройки цинично и грубо нарушают действующее законодательство: Генплан Москвы, Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс Москвы, Закон о землепользовании в Москве, Санитарные нормы Росприроднадзора о недопустимости застройки берега водохранилища как источника питьевого водоснабжения, и даже сам Регламент работы Градостроительно-земельной комиссии.

(Смотри Перечень нарушений действующего законодательства)

Уже несколько лет ители неустанно активно выступают на защиту закона, на защиту своих прав, на защиту природы.

Руководству города, депутатам Госдумы и Мосгордумы были направлены десятки обращений с тысячами подписей, проведено несколько Народных сходов, резолюции которых направлялись в Правительство Москвы, как и Протокол собрания муниципальных депутатов, единогласно поддержавших протест жителей.

Мы уверены, что именно рядовые горожане, поколениями живущие в своих районах, знающие и любящие эту свою малую родину, должны определять и контролировать состояние и перспективы развития своих районов – жилых, рекреационных и природных территорий.

Это наша земля!

Именно мы – хозяева нашей земли, а вовсе не чиновники-временщики, которые приходят и уходят: кто на повышение, кто в тюрьму за взятки и злоупотребления, кто за границу с наворованными деньгами.

Не допустим произвола и беззакония, пренебрежения законными интересами москвичей!

Призываем каждого москвича принять участие в борьбе:

поставьте свою подпись под обращением к мэру,

направляйте личные протесты мэру,

участвуйте в народных сходах (информация будет размещена на сайте).

Будущее наших детей зависит от нас!