Резолюция митинга жителей Южного Тушино СЗАО г. Москвы

(Отчет с Митинга)

Резолюция митинга жителей Южного Тушино СЗАО г. Москвы

Мы, жители Южного Тушино СЗАО г. Москвы, собрались на митинг, чтобы выразить свое крайнее возмущение действиями властей, грубо нарушивших действующее законодательство и наши гражданские права, запланировав строительство на берегу Химкинского водохранилища – территории Природного комплекса, согласно Генплану являющейся общественной зоной, предназначенной для отдыха жителей.
Всё побережье Химкинского водохранилища В Южном Тушино состоит из нескольких объектов Природного комплекса, имеющих жесткие природоохранные ограничения.
Например, объект ПК № 41 простирается от границы с Северным Тушино и включает в себя среди прочего и территорию легендарного спортивного общества «Трудовые резервы», созданного в 1943 году, где занимались спортом поколения тушинцев. Жители видели, что хозяева постепенно уничтожают спортивное общество, закрыв все спортивные секции, но надеялись на его возрождение.
Поэтому когда жители узнали о намерении новых прогрессивных городских властей – для обогащения офшорного «инвестора» застроить наш берег высотными апартаментами для богачей, – жители начали активное сопротивление. При этом был проведен юридический анализ ситуации, который показал, что планы высотной застройки природной территории спортивно-рекреационного назначения, каковой по Генплану является берег водохранилища, – грубо нарушают действующее природоохранное законодательство. Активная юридическая борьба против застройки ведется нами уже почти три года, и тот факт¸ что строительство всё же не посмели начать – косвенно доказывает, что власти признали противоправность своих решений о коммерческой застройке берега.
Недавно обозначилась ещё одна аналогичная проблема, также созданная самими властями – на территории природного комплекса № 55 «Парк вдоль Химкинского водохранилища по ул. Лодочная», напротив дома. 31 был возведен сначала небольшой временный храм, а теперь начинается строительство полноценного храмового комплекса.
Многие жители принципиально возражают против ЛЮБОГО строительства в парке напротив жилого дома – в недопустимой близости от жилых домов, и тем более, – против строительства полноценного Храмового комплекса со звонницей вместимостью на 369 прихожан, высотой в 31 метр.
Жителям Южного Тушино, непонятно, почему надо строить Храмовый комплекс вместо парка, в ущерб парку, особенно с учетом того, что буквально через 200 метров отсюда находится другое, гораздо лучшее место для размещения Храмового комплекса – на самом берегу Химкинского водохранилища, на земельном участке обанкроченного и прекратившего существование Тушинского машиностроительного завода (ул. Лодочная, владение 18). Этот участок был предоставлен ТМЗ в аренду в 1997 году сроком на один (!) год, и с 1998 года беззаконно используется как товарно-складская база, что является категорически недопустимым для территории Природного комплекса.
Требуем от чиновников прекратить крышевать мутный безналоговый бизнес и незамедлительно ликвидировать незаконную товарно-складскую базу на территории Природного комплекса, на берегу Химкинского водохранилища. Природная рекреационная территория должна быть срочно возвращена в общественное пользование.
По мнению жителей, этот земельный участок должен быть передан под строительство Храмового комплекса. Хотя номинально, эта территория также числится территорией Природного комплекса, но срединная часть этой территории представляет собой огромную бетонную площадку, сооруженную для транспортировки «Бурана» на баржу с последующей доставкой на космодром. Поэтому здесь для строительства полноценного храмового комплекса даже не придется уничтожать растительность Природного комплекса. Именно в это бетонное основание можно встроить все строения Храмового комплекса. А размещение высокого храма на высоком берегу, над водой, станет украшением Химкинского водохранилища наряду с историческим ансамблем Северного речного вокзала. В Москве появится ещё одна видовая панорама, которая украсит столицу на долгие годы.
Предлагаем властям города, с целью недопущения нарушений природоохранного законодательства и нарастания социальной напряженности в районе, внимательно и тщательно проработать указанный вариант размещения храмового комплекса как реальный разумный компромисс.

Постановление Правительства Москвы № 632-ПП от 24.09.2013 г. о строительстве храмового комплекса на данной территории нарушает действующее природоохранное законодательство:

  1. Отчуждение участков земель общего пользования (дороги, парки, скверы, бульвары и т.д.) и перевод их в другую категорию запрещены Уставом г. Москвы (ст. 21, п. 1).
  2. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 10 января 1999 г. № 38 «О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий», на территории парка вдоль Химкинского водохранилища установлен режим регулирования градостроительной деятельности № 2, подразумевающий новое озеленение и благоустройство, реконструкцию инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, а также ограниченное новое строительство объектов, необходимых исключительно для содержания территории и деятельности хозяйствующих субъектов, не противоречащей установленному назначению территории.
  3. Назначение территории «парк» определяется в соответствии с п. 7.3 раздела 7 Постановления Правительства Москвы от 25.01.2000 N 49 (ред. от 26.09.2006) «Об утверждении норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99» , а именно: «Парк – озелененная территория многофункционального или специализированного направления рекреационной деятельности с развитой системой благоустройства, предназначенная для периодического массового отдыха населения. Храмовый комплекс не относится к объектам, необходимым для содержания территории парка и противоречит её функциональному назначению.
  4. Для размещения Храмового комплекса такого размера в парке необходимо вырубить большую часть деревьев, возраст которых составляет 30-60 лет, что нарушает Закон города Москвы от 05.05.1999 №17 (ред. от 11.04.2012) «О защите зеленых насаждений» (ст.2). Этот закон запрещает использование озелененных территорий и зеленых массивов, не совместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений. В соответствии с указанной нормой, развитие озелененных территорий производится в соответствии с Генеральным планом развития города Москвы. Кроме того, согласно ст.8 указанного закона, озелененные территории, в том числе зеленые массивы, а также участки земли, предназначенные для развития озелененных территорий, застройке, не связанной с их функциональным назначением, не подлежат.
  5. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 13.11.2007 г. № 996 запрещается размещение объектов нерекреационного назначения в пределах озелененных территорий общего пользования «Парк вдоль Химкинского водохранилища по ул. Лодочная», а также выделение земельных участков под размещение объектов, приводящее к изъятию территорий природного комплекса.
  6. Размещение Храмового комплекса планируется буквально в 30 метрах от уреза воды Химкинского водохранилища в зоне санитарной охраны питьевых источников водоснабжения г. Москвы. В соответствии с действующими санитарными правилами акватория Химкинского водохранилища как источника питьевого снабжения Москвы отнесена ко 2 поясу (пояс ограничений) зоны санитарной охраны станций водоподготовки Москвы. При строительстве и реконструкции объектов отдыха и спорта, необходимо соблюдать требование, чтобы все строения, располагались на расстоянии не менее 100 метров от уреза воды. В зонах рекреации в полосе 100 м от уреза воды не допускается капитальная застройка.
  7. Территория, расположенная вдоль Химкинского водохранилища в Южном Тушино (СЗАО) входит в состав территориальной зоны природно – рекреационных и озелененных территорий (индекс территориальной зоны: 41-400), для которых установлен предельный параметр разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства: высота – не более 8 метров.
  8. Право на благоприятную окружающую среду является основополагающим экологическим правом каждого Согласно ст. 42 Конституции РФ. Это право конкретизировано ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об охране окружающей среды», согласно которой каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.
  9. Согласно Градостроительному кодексу РФ действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки в границах территорий общего пользования. Это означает, что озелененные территории общего пользования природного комплекса не подлежат застройке, проекты планировки на эти территории не могут разрабатываться. Согласно федеральному законодательству, земли городских природных комплексов представляют собой публичную собственность и являются территориями общего пользования.

Исходя из изложенного, мы, жители Южного Тушино, требуем:

  1. Отменить Постановления Правительства Москвы № 632-ПП от 24.09.2013 г., которое в нарушение действующего природоохранного законодательства допускает строительство храмового комплекса на объекте Природного комплекса № 55
  2. Требуем уважать мнение жителей: тщательно проработать разумные и аргументированные предложения о переносе строительства храмового комплекса. Это не только позволит умирить страсти граждан, но и ликвидирует беззаконный складской бизнес на земельной участке, прикрывающийся статусом уже не существующего Тушинского машиностроительного завода.
  3. Немедленного прекратить любые строительные работы, освободить природную территорию парка от забора и строительных хозблоков и вернуть парк в прежнее состояние и, соответственно, в неограниченное общее пользование.
  4. Безусловно отменить принятые противозаконные и преступные планы застройки (ГПЗУ) объекта Природного комплекса № 41 высотными апартаментами и гостиницами, вернуть эту природную территорию в общественное пользование, содействовать полноценному восстановлению работы Спортивного комплекса «Старт» (преемника легендарных «Трудовых резервов», провести надлежащее комплексное благоустройство всей спортивно-рекреационной территории на всем побережье Химкинского водохранилища в Южном Тушино.

Фото, Видео отчет с Митинга