Открытое письмо Мэру от жителей Южного Тушино

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЭРУ МОСКВЫ С.С.СОБЯНИНУ
ОТ ЖИТЕЛЕЙ ЮЖНОГО ТУШИНА СЗАО МОСКВЫ

Уважаемый мэр!

СООБЩАЕМ ВАМ, ЧТО ВАШИ ПОДЧИНЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ НАНЕСЛИ ВАМ ПОДЛЫЙ УДАР В СПИНУ и ФАКТИЧЕСКИ – ОСКОРБЛЕНИЕ.

ОДУРЕВШИЕ ОТ БЕСКОНТРОЛЬНОГО ВСЕВЛАСТИЯ НАД ГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕЙ, ЧИНОВНИКИ ДГИ СЕГОДНЯ УЖЕ НАПЛЕВАЛИ НЕ ТОЛЬКО НА ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ, НЕ ТОЛЬКО НА ЗАКОН И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, НО И НА САМОГО МЭРА.

В то время как мэр услышал, наконец, пожелания горожан, принял решение и внес в свои предвыборные обязательства обещание – создать на побережье Химкинского водохранилища в Южном Тушино СЗАО единый городской природно-исторический спортивный парк,
в это же самое время ЗА СПИНОЙ МЭРА чиновники ДГИ тайком выделили вокруг приХватизированных в 90-е ветхих строений «СК «Старт» на территории бывшего легендарного спортивного общества «Трудовые резервы» – на прибрежной природной территории общего пользования (!) – огромные земельные участки и оперативно оформили их В АРЕНДУ НА 49 ЛЕТ !

Причем, именно с этим арендатором – «СК Старт» в 2017г. ДГИ расторг ПО СУДУ договор аренды ввиду 20-миллионной неуплаты аренды.
А в 2018г. – выделил опять на 49 лет (!) – три огромных участка, составляющие в совокупности 2/3 прежней территории !

РАСЧЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ «ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ» ФАКТИЧЕСКИ УНИЧТОЖИЛО ТОЛЬКО ЧТО ВОЗВРАЩЕННУЮ ГОРОЖАНАМ ЕДИНУЮ ГОРОДСКУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИБРЕЖНУЮ ЗОНУ ОТДЫХА
И СДЕЛАЛО НЕВОЗМОЖНЫМ СОЗДАНИЕ МЕЧТАЕМОГО ЖИТЕЛЯМИ И ОБЕЩАННОГО МЭРОМ ЕДИНОГО ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОГО СПОРТИВНОГО ПАРКА В ЮЖНОМ ТУШИНО.

Эта предательская чиновничья выходка – не только публичное оскорбление и унижение мэра как руководителя Москвы.

Это – наглое и демонстративное попрание закона:

По Градостроительному кодексу РФ: земли городских природных комплексов представляют собой территории общего пользования, что означает беспрепятственное пользование этими территориями неограниченного круга лиц.

По закону «Об охране окружающей среды»: объектами охраны окружающей среды являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.

По Земельному кодексу: Земли рекреационного назначения – это земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.
На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.
Использование земельных участков в границах второй и третьей зон санитарной охраны ограничиваются в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Еще в ходе борьбы за вывод арендаторов с береговой зоны жители НЕОДНОКРАТНО и АРГУМЕНТИРОВАННО просили ДГИ впредь ни в коем случае не оформлять освобождаемую землю в аренду, только участки земли под строениями.
Но чиновники ДГИ талдычили про ст.39.20 Земельного кодекса:
«исключительное право аренды земельного участка имеют собственники расположенных на нем строений».

Хотя мы не раз – не просто взывали к грамотному пониманию статьи закона, – но даже ПРИВОДИЛИ ПРИМЕР из нашей практики, когда суд поддержал отказ ДЗР вновь оформить договор аренды земельного участка бывшему арендатору, разумно истолковав статью Земельного кодекса таким образом, что закон ОТНЮДЬ НЕ СОДЕРЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА АРЕНДОДАТЕЛЯ СДАВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В АРЕНДУ.

Это означает, что ДЗР как арендодатель, ЕСЛИ И КОГДА вознамерится сдавать земельный участок в аренду, то ТОЛЬКО В ТАКОМ СЛУЧАЕ должен будет логично передать его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО собственнику строений на участке.

Тем более, что в нашем случае строения располагаются на территории общего пользования, что означает для собственника возможность абсолютно беспрепятственного пользования своими строениями.

Такое тенденциозное толкование закона чиновниками ДГИ означает, что собственнику, хоть и полуразрушенных ветхих строений, достаточно по окончании одного договора аренды земельного участка подавать заявку на оформление нового, И ЗЕМЛЯ ВЕЧНО БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ В ЕГО ФАКТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ !!!

Вдобавок, чиновников не волнует, что за предыдущие десятилетия хозяйничания арендаторов – некогда тщательно распланированная, ухоженная, цветущая территория спортивного общества на побережье – доведена до полного упадка и разорения.

Жители уверены, что упорство ДГИ в такой трактовке закона свидетельствует не только о непрофессионализме и юридической безграмотности чиновников профильного департамента,
это неприкрытая, наглая, демонстративная КОРРУМПИРОВАННОСТЬ.

ПРИЗЫВАЕМ МЭРА

  • НЕМЕДЛЕННО ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ:
    ВЕРНУТЬ ДРАГОЦЕННУЮ ПРИРОДНУЮ РЕКРЕАЦИОННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ПОБЕРЕЖЬЯ ВОДОХРАНИЛИЩА ГОРОДУ И ГОРОЖАНАМ.
  • ЖЕСТКО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТУ СВОИХ ЗАРВАВШИХСЯ ЧИНОВНИКОВ,
    ДАТЬ СОКРУШИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ АНТИОБЩЕСТВЕННОГО, АНТИГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ.

ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ПРОСТО СНЯТЫ ПО ПРОФНЕПРИГОДНОСТИ СО СВОИХ ДОХОДНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ,
НО – ИЗГНАНЫ С ПОЗОРОМ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ.

ЖИТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТАТУС ПОБЕРЕЖЬЯ ВОДОХРАНИЛИЩА В ЮЖНОМ ТУШИНО
МОЖЕТ БЫТЬ, МЭРУ СЛЕДОВАЛО БЫ ИЗДАТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ И БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ЗДЕСЬ ЕДИНОГО ГОРОДСКОГО ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОГО СПОРТИВНОГО ПАРКА.