Патриарху Московскому и Всея Руси

Патриарху Московскому и Всея Руси

от инициативной группы жителей Южного Тушина СЗАО

Контактное лицо Чарковская Л.В., 125364, Москва, ул.Свободы,

д. 40, кв.138, тел. 8-916-304-31-01

Ваше Святейшество!

В июне 2013 года инициативная группа от имени жителей района обращалась к Вам по поводу реализации в нашем районе программы строительства храмов в Москве.

Мы писали, что жители считают предназначенное властями место для строительства храма в Южном Тушино СЗАО – ул.Лодочная, напротив д.31 – крайне неудачным.

В настоящее время уже возведен временный деревянный храм. Говорят, это как бы черновик, пока будет проработан проект и найден инвестор для строительства капитального храма.
Возведение строения с лихвой подтвердило нашу убежденность в недопустимости подобного размещения столь важного и специфического сооружения.
Нам неприятно это говорить, но храм несуразно стоит в кустах у дороги – как какой-нибудь ларёк!
Некоторые жители делают более хлёсткие сравнения, это больно слушать и верующим и неверующим.

Ситуация постыдная и унизительная для церкви и для верующих!

Вдобавок, по-соседству, на смежном участке запланировано строительство открытого футбольного стадиона и также по-идиотски – у самой дороги!

Кроме того, жилые дома расположены слишком близко – через узкую проезжую часть, и многие жители близлежащих пятиэтажек уже раздражены грядущими неудобствами от соседства с храмом – скоплениями людей, церковными звонами «и вообще».

После завершения строительства и начала полноценного функционирования храма раздражение жителей только усилится.

Абсурдность ситуации в том, что храму и футбольному полю прогрессивные власти щедро выделили прямо у дороги – клочки на краю неширокой полосы природной территории, отделяющей живописное побережье Химкинского водохранилища от бескрайних массивов плотной жилой застройки.

Жители района уже пять лет борются с арендаторами и алчными чиновниками, в лихие 90-е создавшими на берегу Химкинского водохранилища скопище промзон с разномастными торгово-складскими базами, абсолютно недопустимыми на драгоценной территории «Природного комплекса» Москвы.
Борьба жителей постепенно дает положительные результаты: с некоторыми землепользователями уже расторгнуты договоры аренды.

Одним из беззаконных арендаторов пока остается Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ), его земельный участок расположен позади участков, выделенных под стадион и под храм – на самом берегу.

Хозяйственники ТМЗ под прикрытием «режимности» превратили живописный берег в торговую перевалочную базу, обеспечивающую им жирные доходы. Однако ситуация отнюдь не безнадежна.
ТМЗ официально и безвозвратно объявлен банкротом. Вследствие этого, а также ввиду противозаконного использования земельного участка, инициативная группа активно добивается расторжения договора аренды земельного участка.

У жителей нет сомнения, что нам удастся нормализовать ситуацию с землями на побережье прекрасного водохранилища: заставить чиновников формировать и раздавать в аренду земельные участки на этой живописной природной территории – осмысленно и разумно.

Жители считают, что футбольное поле должно быть расположено не вдоль проезжей части, а по соседству – на десятилетиями зарастающем лугу извечной территории спортивного общества.

А храм, который должен стать полноценно-прекрасным, – должен быть возведен на освобождённой от беззаконных арендаторов территории (по вдресу: ул.Лодочная, вл.18), на идеально подходящем месте: над водой, на высоком берегу водохранилища.

Это создаст прекрасную доминанту, точку эстетического и духовного притяжения в этом уголке города, ещё более украсит и облагородит панораму водохранилища, эстетически дополнив изумительный архитектурный ансамбль Северного речного вокзала на противоположном берегу.

Особо ценно, что там большая территория, и не надо будет тесниться: рядом с храмом можно будет расположить и досуговые центры для взрослых и детей, и воскресную школу, и спортивные и игровые площадки. Удобно и обустраивать крещенскую купель прямо у подножия храма.

Кроме того, в случае такого размещения отпадет реальная угроза протестных действий определенной части жителей жилого района.

Исходя из изложенного, убедительно просим церковь стать союзником горожан в достижении благородной цели эстетического и морального облагораживания города и его жителей.

Прежде всего, убедительно просим не торопиться с капитальным строительством храма на нынешнем месте, даже если сейчас нашелся инвестор: Господь всегда поможет в реализации благих замыслов. Храм возводится на века, и должен быть размещен достойным образом.

Ваше Святейшество!
Для блага народа, призываем Вас – своими возможностями и авторитетом – принять участие в борьбе жителей за освобождение от корыстного беззакония природной территории и возвращения драгоценной земли в общественное пользование.

Нас не должны останавливать заявления чиновников, что якобы «другой земли в районе нет», что «публичные слушания проведены, и такое размещение храма получило одобрение жителей».

Простодушных, не знающих реального положения вещей жителей просто обманули, чтобы сохранить возможность для своих клиентов застроить высотными апартаментами драгоценную прибрежную территорию с её лугами, парками, пляжами и легендарным спортивным обществом, созданным советским правительством для молодёжи в военном 1943 году!

Любые градостроительные планы могут быть пересмотрены, а в нашем случае – должны быть пересмотрены!
Храм возводится на века!

Уверены, что вместе мы добьемся успеха, и тогда народный храм будет стоять на высоком берегу, украшая водную гладь и берега водохранилища и порождая светлое восхищение в душах людей, пока ещё далеких от веры.

Инициативная группа: Н.С.Лялюшко, Л.В.Чарковская, Н.В.Юнусова, Н.Г.Якунина, Е.Н.Пияк,
О.Г.Шураева, И.М.Колесникова, И.И.Хороброва, И.Н.Каменская