Спортивное общество “Трудовые резервы”

В тяжелейших условиях войны руководство страны не забывало о здоровье и физическом развитии молодежи: 21 июля 1943 года Распоряжением Совета народных комиссаров СССР на берегу водохранилища было создано спортивное общество «Трудовые резервы», где сразу после окончания войны начали проводить Всесоюзные спартакиады. Были построены корпуса для секций и кружков, сооружен велотрек, создан залив для байдарок и прогулочных лодок.
Для спортивных занятий на свежем воздухе спортивному обществу было выделено 11 гектаров прибрежной территории, на которой были сохранены природные луга и создан прекрасный парк. В 1973 году за вклад в развитие молодежного спорта общество было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

 

ИСТОРИЯ ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ МОСКВЫ

Государственные трудовые резервы – система низшего профессионального образования в СССР, была создана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940г. «О государственных трудовых резервах», как форма централизованной, плановой, массовой подготовки и распределения квалифицированных рабочих.
Такая необходимость возникла в условиях форсированной индустриализации страны в связи с угрозой войны и направлении всех усилий страны на укрепление обороноспособности. С 1938 года фашистская Германия оккупировала большую часть Европы, а в остальных странах были установлены профашистские режимы. Советский Союз оказался перед неизбежной угрозой военного столкновения с Германией и её союзниками.
До 1940 года в стране существовали малочисленные ведомственные школы фабрично-заводского ученичества, ориентированные на сиюминутные потребности существующих предприятий и не способные дать быстро растущей промышленности необходимое количество квалифицированных рабочих, тем более в новых мало заселённых индустриальных районах на Урале и в Сибири.
Важной особенностью системы Трудовых резервов стало её полное финансирование из госбюджета и материальное обеспечение учащихся (обмундирование, питание, общежитие). Второй особенностью стал, наряду с добровольным, мобилизационный принцип набора (призыва) на учебу, который применялся особенно активно в военные и первые послевоенные годы. Третий принцип – принудительное распределение выпускников – подростков по месту работы, часто располагавшемуся в других городах и регионах с обязательной четырехлетней отработкой.
Учитывая важность физической подготовки молодежи к профессиональной деятельности, в учебные программы создаваемых ремесленных, железнодорожных училищ и школ фабрично-заводского обучения был введен предмет «Военно-физкультурная подготовка», которым предусматривалось проведение занятий с учащимися по гимнастике, лыжам, плаванию, стрельбе.
С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941г. для всех учащихся была введена обязательная военно-физкультурная подготовка и сдача норм комплекса «Готов к труду и обороне».
Сразу после окончания Московской битвы 6 мая 1942 года в Москве была создана военно-спортивная база Трудовых резервов, впоследствии реорганизованная в спортивный клуб «Трудовые резервы». В конце 1942 года проводятся первые всесоюзные заочные соревнования по стрельбе. В 1943 году – массовый лыжный кросс в честь 25-летия Красной Армии, в котором приняло участие более 250 тысяч юношей и девушек.
20 ноября 1942 года состоялось совместное заседание бюро Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ЦК ВЛКСМ) и коллегии Главного управления трудовых резервов при Совете народных комиссаров (СНК) СССР и Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР, на котором было решено организовать спортивное общество учащихся и работников Трудовых резервов, о чем было сообщено в Правительство СССР. В конце 1942 года такое спортивное общество с названием «Трудовые резервы» было создано в Москве. По примеру Москвы подобные спортивные общества стали создаваться во многих регионах Советского Союза. С созданием многочисленных организаций возникла необходимость в их объединении в единую структуру, с целью более эффективной их деятельности под руководством общего руководящего органа.
Летом 1943 года Совет народных комиссаров СССР разрешил Главному управлению трудовых резервов при СНК СССР организовать Всесоюзное добровольное спортивное общество учащихся и работников ремесленных, железнодорожных училищ и школ фабрично-заводского обучения, присвоив ему название «Трудовые резервы». 21 июля 1943г. приказом начальника Главного управления трудовых резервов это общество было организовано, утверждены его устав, эмблема, значок, флаг, образован Центральный совет общества. Руководство СССР находило возможности для заботы о подрастающем поколении даже в дни, когда на полях Курской битвы гремели решающие сражения Великой Отечественной войны.
Всесоюзное общество «Трудовые резервы» с первых дней своего создания продолжило проведение массовой военно-спортивной работы в училищах и школах ФЗО, работу по созданию в каждом учебном заведении коллектива физкультуры и минимальной материальной базы для проведения обязательных и внешкольных мероприятий.
Руководство работой ВДСО «Трудовые резервы» осуществлялось Главным управлением трудовых резервов при СНК СССР по согласованию с Комитетом по делам физкультуры и спорта при СНК СССР, финансировалась за счет госбюджета. Спортивная форма и инвентарь предоставлялись учащимся бесплатно. Членские взносы для учащихся были чисто символические, от уплаты взносов освобождались сироты и дети погибших воинов.
Наряду со штатными военруками и инструкторами физкультуры, к ведению спортивных секций привлекались общественные тренеры из числа работников училищ, комсомольских работников базовых предприятий, подготовленных в коллективах физкультуры учащихся.
В августе 1944 года на стадионе «Динамо» состоялся парад физкультурников, в котором впервые приняли участие колонны Московского общества «Трудовые резервы». В августе 1945 году сводная колонна «Трудовых резервов» в количестве 2500 человек впервые выступила на Красной площади в Москве на Всесоюзном параде физкультурников. В Большом театре в Москве прошел Всесоюзный смотр художественной самодеятельности учащихся, в котором приняли участие спортсмены Общества.
Работа по военно-физической подготовке учащихся строилась на основе Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Комплекс включал подготовку по упражнениям на силу, быстроту, выносливость, а так же освоение прикладных навыков по метанию гранат, плаванию, передвижению на лыжах, совершению туристического похода с ориентированием на местности, стрельбе, навыков по гражданской обороне. Кроме того, в комплекс входило освоение прикладных теоретических знаний. Желающие получить «золотой значок» ГТО должны были выполнить ещё и спортивный разряд.
В 1947 году в коллективах физкультуры учебных заведений и секциях общества «Трудовые резервы» было подготовлено 243 тысячи значкистов комплекса ГТО (23,4% от контингента учащихся), 12,5 тысяч спортсменов-разрядников (3,7%), 282 спортсмена 1 разряда и 28 мастеров спорта СССР.
В 1947 году впервые утверждены условия всесоюзного соревнования на лучшую постановку массовой физкультурной и спортивной работы между коллективами физкультуры учебных заведений и ДСО «Трудовые резервы». Итоги соревнования подводились приказом Министра Трудовых резервов, что повышало его значимость для руководителей местных управлений и учебных заведений трудовых резервов.
Первый стадион «Трудовых резервов» был в Москве в Лужниках на территории нынешнего Центрального стадиона, при строительстве которого был ликвидирован. Взамен обществу был передан стадион «Медик» в Измайловском парке, который работал в системе «Трудовых резервов» до 1992 года.
Начиная с 1945 года физкультурники и спортсмены «Трудовых резервов» регулярно участвовали в проведении красочных массовых спортивно-гимнастических выступлений в честь государственных праздников и больших спортивных мероприятий, таких как открытие Олимпийских игр, Спартакиад народов СССР, Игр доброй воли и др., получивших восторженную оценку зрителей.
Проведение ежегодных спартакиад учащихся, соревнований на лучшую учебную группу под девизом «Стартуют все», участие в спортивной игре «Орленок», слеты и туристические походы по местам боевой славы были ярким событием в жизни коллективов физкультуры учебных заведений и имели большое воспитательное воздействие на учащихся.
1959г. – система начального и среднего профессионального образования «Государственные трудовые резервы» переименовывается в профессионально-техническое образование.
1959г. – 2 ноября распоряжением Совета министров СССР № 33108-р на Центральный Совет ВДСО «Трудовые резервы» возложено руководство физическим воспитанием учащихся училищ профтехобразования (бывших Трудовых резервов) и массовой физкультурно-спортивной работой с ними. Обществу предоставлены права самостоятельной центральной организации (ведомства) страны с финансированием за счет госбюджета.
1961г. – 12 апреля в космосе первый человек Земли – воспитанник системы профтехобразования и спортивного общества Юрий Гагарин.
1973г. – 17 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии физической культуры и спорта в системе профессионально-технического образования страны ВДСО «Трудовые резервы» награждено Орденом Трудового Красного Знамени.
1982г. – 19 декабря приказом Госпрофобра СССР введен экзамен по физическому воспитанию во всех выпускных курсах ПТУ с 1983/84 учебного года.
1988г. – 21 июня в исполнение Постановления Правительства приказом Госкомитета СССР по народному образованию на ВДСО «Трудовые резервы» было возложено руководство и контроль за организацией обязательных учебных занятий по физическому воспитанию, внеклассной оздоровительной и учебной работе не только в профтехучилищах, но и в школах и внешкольных учреждениях.
1992г. – 10 июня ликвидационный съезд ВДСО «Трудовые резервы» принял решение о прекращении деятельности спортивного общества «Трудовые резервы», в связи с распадом СССР и прекращением государственного финансирования Российских региональных организаций «Трудовых резервов».
За 50 лет деятельности ВДСО «Трудовые резервы» подготовило:
– значкистов комплекса ГТО – около 40 миллионов;
– значкистов «Турист СССР» – около 15 миллионов;
– спортсменов массовых разрядов – свыше 52 миллионов;
– мастеров спорта СССР- 12650, мастеров спорта международного класса – 620.
Чемпионами мира стали 267 спортсменов ВДСО «Трудовые резервы » и 16 выпускников ПТУ.
Чемпионами Европы стали 308 спортсменов Общества и 21 выпускник ПТУ.
Чемпионами и победителями первенств СССР стали 1002 спортсмена Общества.
Заслуженными мастерами спорта СССР стали 64 спортсмена Общества.
Спортсмены ВДСО «Трудовые резервы» получили на Олимпийских играх в составе Сборной команды страны 61 медаль, из них золотых – 32 шт., серебряных -13 шт., бронзовых – 16 шт.
В 2006 году в Москве начал работу Московский центр физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования (МЦФПВ). По согласованию с Департаментом образования города Москвы Центр организовал большую работу в воссозданной системе среднего профессионального образования по возрождению традиций и символики ВДСО «Трудовые резервы». Были сформированы физкультурно-спортивные и военно-патриотическое объединения «Трудовые резервы Москвы».
Стали проводится массовые спортивные праздники, Спартакиады по видам спорта среди юношей и девушек, Спартакиада молодежи допризывного возраста, соревнования по пейнтболу, туристические слёты, соревнования среди военно-патриотических клубов по многоборьям, стрельбе, парашютному спорту, гребле на лодках. Команды «Трудовые резервы Москвы» водрузили флаг «Трудовых резервов» на высочайшей вершине Европы горе Эльбрус (5642 м), преодолели Главный Кавказский хребет и донесли наш флаг до места строительства Сочинского Олимпийского стадиона на берегу Черного моря, совершили восхождение на одну из труднодоступных вершин Кавказа вместе с Героями России, с наименованием её «Вершина Героев Отечества».
С 2012 года члены военно-патриотических объединений сдают нормативы и требования нового «Военно-спортивного комплекса допризывника».
Делегации ГВПО «Трудовые резервы Москвы» (в составе 80-100 чел.) провели патриотические акции на местах сражений Курской битвы, в городах-Героях Смоленске, Сталинграде, Севастополе, Санкт-Петербурге, Минске, крепости-Герое Бресте, Городах воинской славы Курске, Волоколамске, Ржеве, Вязьме, Можайске. Созданные поисковые отряды каждый сезон работают на местах боёв ВОВ.
Наши парадные расчёты ежегодно признаются лучшими в Торжественных маршах на Красной площади в ознаменование Дня военного парада 7 ноября 1941 года. С 2010 года сборные команды «Трудовые резервы Москвы» неизменно становятся сильнейшими в финальных соревнованиях Московской спартакиады молодежи допризывного возраста.
За высокие достижения в физкультурно-патриотическом воспитании учащихся учреждений среднего профессионального образования Советом ветеранов ВДСО «Трудовые резервы» было принято решение о передаче современному объединению «Трудовые резервы Москвы» Ордена Трудового Красного Знамени, врученного 1973 году ВДСО «Трудовые резервы». В мае 2000 года на митинге у Могилы Неизвестного солдата Орден торжественно был прикреплён к Знамени объединения «Трудовые резервы Москвы». В 2012 году МЦФПВ награждён Почётным знаком Правительства РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ».